蒸す

riyoko2007-10-25

感化されやすい性分のようで本文に登場した蒸篭を迷い無く購入してしまいました。
レンジでなく蒸す。
手間がかかるけれどその手間の分だけ美味しさがあるような気がします。
それを実感したのは御飯を土鍋で炊いたことから。
大袈裟ではなく普通のお米が凄く美味しかったんです。
そんなことから蒸篭にも期待をし早速さつま芋を蒸してみました。
すわすわすわ。
蒸気が上がり蒸篭の匂いが漂う。
胸が高鳴ります。
・・・出来ました。
まさしくほくほくの蒸し芋です。
芯まで黄色に染まっています。
やっぱりね。
やっぱり美味しかった。
これからの季節蒸し甲斐がありそうだ。
どんどん蒸すぞー。