創作の秋

riyoko2006-10-02

過ごしやすい季候になりましたね。
創作好きながらこの時期はとても意欲が湧きます。
第1日曜の昨日はスカパー無料開放デー。
ここぞとばかり大概はFoodiesTVを観ています。
釘付けになったのは片岡護シェフのラザーニャの作り方。
ベシャメル・トマト・ミートの3種のソースを丁寧に作り出す様。
ラザニアの茹で方や水切り方法。
近々作る予定は無いけれど勉強になります。


刺激を受けて?スコーンを作ってみました。
焼き菓子はこれまたアバウトかつ短時間で出来るので好きです。
(本当は丁寧な方がきれいですが・・・。)
全粒粉を加えたスコーンは自然な焼き色でとても良い香りです。
ジャムを添えて食べようか。
想像が膨らみます。