2009-04-11 何気ない food しょっちゅう行き来する通りに気になる和菓子屋さん。 チラッと見ては通り過ぎる毎日。 浪花最古の創業という看板に酒饅頭の文字。 やっぱり気になると思っていた矢先ずいぶん昔の雑誌にてこのお店を発見。 創業は寛永元年「高岡福信」。 糀ともち米を発酵させ寝かせその絞り汁に小麦粉を加え発酵させ寝かせ・・・と仕込みに2週間を要する酒饅頭だったのである。 ただでさえ御酒を使った食べ物が好きなんでこれは食べねばとさっそく購入。 まさしくシンプルけれど糀の香りがほのかにし美味しさを引き立てている。 何気ないこの拘りがきっと最古から現在まで親しまれているんだろう。